16日(月)ごはん、牛乳、さばのはっちょうみそに、にくじゃが、やさいのあおじそあえ
(626キロカロリー)
今日の給食は、さばの八丁味噌煮です。
八丁味噌は、岡崎城から西へ八丁(約870m)の距離にある岡崎市八帖町(旧・八町村)で、江戸時代初期より、旧東海道をはさんで向かい合った2軒の老舗が伝統製法で造り続けている豆みその銘柄です。
大豆と塩のみを原料に、大きな杉桶に仕込み、二夏二冬以上の間、熟成させて作ります。
(626キロカロリー)
今日の給食は、さばの八丁味噌煮です。
八丁味噌は、岡崎城から西へ八丁(約870m)の距離にある岡崎市八帖町(旧・八町村)で、江戸時代初期より、旧東海道をはさんで向かい合った2軒の老舗が伝統製法で造り続けている豆みその銘柄です。
大豆と塩のみを原料に、大きな杉桶に仕込み、二夏二冬以上の間、熟成させて作ります。
