3月9日(木)

RIMG2073

ごはん 牛乳 きびなごのカリカリ揚げ 豚肉と大根の煮物 ほうれん草のおひたし コーヒー牛乳の素

 

今日は「お魚チャレンジデー」です。

きびなごは、体に「きび」とよばれる帯のような模様が付いているから、「きびなご」と呼ぶそうです。

きびなごが多く水揚げされ、よく食べられている鹿児島県では、帯のことを「きび」と呼ぶそうです。きびなごの体には側面に青い帯のような模様が付いていて、「帯(きび)を持った魚」で「きびなご」という名前がつけられました。

きびなごを食べると骨が丈夫になります。きびなごには、カルシウムやビタミンDがたくさん含まれています。どちらも、骨を丈夫にするために必要な栄養素です。しっかり食べましょう。