ごはん 牛乳 ぎょうざの甘酢あんかけ ホイコーロー 冷凍みかん
ホイコーローは、漢字で回す鍋の肉とかきますが、なぜ回す鍋と書くのでしょうか?
① 一度茹でた豚肉を再び鍋に戻して料理するから
② 鍋をまわしながら作るから
正解は、①の一度茹でた豚肉を再び鍋に戻して料理するからです。中国では漢字で回す鍋と書いて、一度調理したものを再び鍋に戻して調理する意味となります。中国の四川には古くから土地の神をまつるお祭りがあり、牛と羊、豚の肉を捧げ物としていました。当時決して豊かではなかった庶民は肉を用意することは難しく、茹でた豚肉の塊を捧げ物としていました。お祭りの後に捧げ物を皆で食べていましたが、冷えた豚肉はおいしくないため薄切りにして唐辛子やニンニクの芽で炒めて食べるようになり、これが回鍋肉の起源だと言われています。