9月10日(火)

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ごはん 牛乳 ささみ大葉梅肉フライ 高野豆腐のうま煮 磯香和え

 

梅肉は、梅干しから作られます。梅干しは、梅の実を塩漬けにしたものを日に干してから梅酢に漬けた漬物です。梅干しの色が赤いのは、赤しその葉の色によるもので、梅酢に赤しそを加えて漬けることで梅干しが赤くなります。

梅干しがすっぱいのはクエン酸によるものです。クエン酸には、疲れをとったり、食欲を進めたり、ものを腐りにくくしたりするなど、いいことがいろいろあります。梅干しはすっぱいから苦手な人もいるかもしれませんが、少しでいいので食べるようにしましょう。いいことが多い梅干しですが、塩分も多いので、食べ過ぎないようにしましょう。