ごはん 牛乳 さんまのかば焼き風 きんぴらごぼう 京風白みそ汁
今日は、毎月恒例の「おさかなチャレンジデー」です。
今月のお魚は、「さんま」です。今からさんまクイズを行います。全問正解めざしてがんばりましょう!
それでは・・
第1問 新鮮なさんまを見分けるポイントはなんでしょう。
① 体が小さいもの
② 目が赤いもの
③ 口が黄色いもの
正解は、③の口が黄色いものです。さんまは、海で泳いでいるときは口先が黄色く、
水揚げされてから時間が経つにつれて、だんだん黄色の色素が抜けて茶色くなっていきます。
続いて・・・
第2問 さんまは何年生きることができるでしょう。
① 1年~2年
② 10年~20年
③ 100年~200年
正解は、①の1~2年です。同じ青魚のいわしは8年、さばは10年生きることができるといわれています。それに比べると、さんまはとても命が短い魚です。命をいただいていることに、感謝して食べましょう。