9月24日(火)

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中華めん 牛乳 ごまみそラーメンの汁 ささみともやしの和えもの 手作り栗蒸しパン

 

ごまは、アフリカのサバンナで生まれ、紀元前4000年より前からアフリカの大河流域で栽培されていたと考えられています。日本へは縄文時代に中国から伝わったようです。ごまは外の皮の色で、白ごま・黒ごま・金ごまに分けられます。給食では、白ごまを使うことが多いです。

あくまでも脇役になることが多いごまですが、小さな粒の中には栄養がたくさんつまっています。ごまがもつ良質な脂質とたんぱく質は、健康に欠かせない栄養素です。それだけでなく、ビタミンやミネラルといった不足がちな栄養素を補うこともできます。給食では和えものにすることの多いごまですが、今日は炒ったごまを練ってペースト状にした「練りごま」をラーメンの汁に入れました。ごまとみその風味豊かな汁です。