麦ごはん 牛乳 ハヤシライス 手作りアメリカンドック マカロニサラダ
ハヤシライスは、西洋から伝わった料理のイメージがありますが、明治時代に日本で独自に生み出された洋風メニューで、誕生の由来にはいろいろあります。出版社・書店として知られる「丸善」の創業者、早矢仕有的氏が考案したという説や、当時の宮内省(現在の宮内庁)で料理長を務めていた秋山徳造氏が考案したという説、ハッシュドビーフという料理の名前がなまって「ハヤシライス」になったとの説です。これらの説以外にも、ハヤシライス誕生の由来はあるようです。
ハヤシライスは、牛肉が使われることが多いのですが、今日のハヤシライスは、豚肉と玉ねぎをよく炒めて、にんじんとじゃがいも、しめじを加えて、トマトジュースやケチャップ、デミグラスソースで煮こみました。麦ごはんと一緒によく味わって食べてください。