麦ごはん 牛乳 チキンカレー ハンバーグ スパゲティサラダ
マヨネーズは、現在のスペイン領のメノルカ島で誕生したとされています。18世紀中頃、当時メノルカ島はイギリス領となっており、フランス軍がこの島を攻撃していました。そのときのフランス軍の隊長リシュリュー公爵がメノルカ島の『マオン』とよばれる港町で「オリーブ油と卵黄とレモン汁」を混ぜたソースをかけた肉料理を食べたところ、大変おいしかったため、リシュリュー公爵はそのソースのレシピをフランスに持ち帰り、パリで「マオンのソース」として紹介しました。これがその後、ヨーロッパ各地やアメリカに広まったとの説が有力です。
マヨネーズのという名前はいろいろな説がありますが、「マオンのソース」という意味の「マオネーサ」がフランス語で「マオンネーズ」、英語で「マヨネーズ」となったようです。