3月7日(金)

RIMG2939

ごはん 牛乳 鶏肉のトマト煮 ごぼうサラダ 手作りさつまいもパイ

 

今日は「パイ」についてです。パイとは、小麦粉やバターなどを合わせた生地でジャムや肉類などの具材を包み、天火で焼き上げた菓子や料理のことです。歴史は古く、紀元前1200年ごろのエジプトで、生地を層にして重ねて焼いたものが食べられていたようです。「パイ」という名前は英語で、その由来は鳥の「カササギ」です。カササギは英語で「マグパイ(magpie)」といいます。カササギは木の枝やいろいろな物を集めて巣を作る習性があり、これがさまざまな材料を詰めて焼いていた初期の「パイ」と似ていることから、イギリスでそう呼ばれるようになったようです。

今日のさつまいもパイは、パイシートに給食室で作ったさつまいもクリームをのせて、給食室のオーブンで焼いた手作りです。