ごはん 牛乳 豚肉の角煮 ゴーヤチャンプルー ピリ辛もずくスープ
今日は、郷土料理給食の日です。今月は沖縄の料理を作りました。7月も半ばにさしかかり、暑さが厳しくなってきましたね。体がバテてきてしまった・・・という人もいるのではないでしょうか。そんな人のために、今日は疲れを吹き飛ばす『豚肉の角煮』と『ゴーヤチャンプルー』を作りました。豚肉には、ビタミンB1がたくさん含まれていて、夏バテを予防する働きがあります。また、ゴーヤには、ビタミンCがたっぷり含まれており、疲労回復や日焼けしたので肌の修復に効果があります。暑い地域の沖縄には、夏の暑さに負けない強い体をつくるのにピッタリな料理が多いですね。