ごはん 牛乳 鶏肉のレモン焼き 青梗菜とハムの和え物 コンソメスープ 一口ゼリー(ぶどう)
10月は「食品ロス削減月間」です。食品ロスとは、まだ食べることが出来るのにゴミとして捨てられてしまう食品のことです。日本では食品の廃棄や、食べ残しが大きな社会問題になっています。
食品ロスは大きく2つに分けられます。料理の食べ残し、使わず捨てられてしまう食品など、各家庭から発生する「家庭系食品ロス」と、店での売れ残りや返品、飲食店で発生する食べ残しなどの「事業系食品ロス」です。全体の約47%を占める「家庭系食品ロス」は、毎日の生活の中で一人ひとりが意識して減らしていける食品ロスでもあります。自分にできることを考え、行動していけるとよいですね。