
カレーピラフ 牛乳 鶏肉のレモン焼き キャベツサラダ 根菜ポトフ
今から鶏肉に関するクイズをします。鶏肉は何の鳥の肉でしょう。
① カモ ②ニワトリ ③ダチョウ
正解は②ニワトリです。鶏肉が日本に伝わったのは弥生時代の初めごろで、時間を知らせる鳥として大切にされました。その後、農業をする人たちの間で、卵を取ったり、鶏肉として食べたりするようになったそうです。
鶏肉は、揚げる・煮る・蒸す・焼くなど様々な調理法ができ、給食でも大活躍する食材です。今日は、焼いた鶏肉にレモン風味のたれをかけた「鶏肉のレモン焼き」です。ごはんとの相性もバッチリなので、ぜひ一緒に味わってみてくださいね。






