手巻き寿司 牛乳 鶏団子汁 りんご
今日は手巻き寿司です。「ツナマヨ」と「鉄火みそ」の2種類の具をのせて食べましょう。
「鉄火みそ」とは、愛知県の各地で食べられている郷土料理です。大豆や野菜などの食材を炒め、赤みそなどの調味料で味付けをします。鉄火みその、鉄火とは、鉄を高温で熱した時の赤を意味しています。赤色の強いみそを使うことから、鉄火みそと名付けられたと言われています。
![]() |
サイト内検索 |
手巻き寿司 牛乳 鶏団子汁 りんご
今日は手巻き寿司です。「ツナマヨ」と「鉄火みそ」の2種類の具をのせて食べましょう。
「鉄火みそ」とは、愛知県の各地で食べられている郷土料理です。大豆や野菜などの食材を炒め、赤みそなどの調味料で味付けをします。鉄火みその、鉄火とは、鉄を高温で熱した時の赤を意味しています。赤色の強いみそを使うことから、鉄火みそと名付けられたと言われています。