7月1日(月)

RIMG2718

ごはん 牛乳 とり肉の塩唐揚げ 酢みそ和え たこしんじょ汁 富士山ゼリー

 

今日の「半夏生」です。夏至(今年は6月21日でした)から数えて11日目が半夏生で、昔の農家にとっては田植えの目安とも言われ、夏至がすんでから半夏生に入るまでに田植えを終わらせるのが好ましいと言われていたそうです。この時期、関西地方では「たこ」を食べる風習があります。これは、「田植えを終えた稲がたこの足のようにしっかりと根を張り、豊作になるように」と願って、神様にたこをお供えしたところから、たこを食べるようになったと言われています。関西地方ではたこを食べますが、サバを食べるところや、小麦で作ったもちやうどんを食べるところもあるそうです。