9月3日(火)

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白玉うどん 牛乳 カレー南蛮風うどんの汁 ゆで豚の和えもの フルーツゼリー和え

 

今日から9月の給食が始まりました。まだまだ暑い日が続きますが、暑さに負けないように、給食をできるだけ残さず食べるようにしましょう。

カレー南蛮は、明治時代に日本で生まれた料理で、現在ではうどんの場合も多いです。元々は「カレー南蛮そば」で、カレーの汁にそばを入れて食べるものでした。カレー南蛮の「南蛮」とは長ねぎのことを指し、汁に長ねぎが使われています。これにはいろいろな説がありますが、南蛮人と呼ばれた江戸時代に来日したポルトガルやスペインの商人たちが、ねぎを好んで食べていたことから、ねぎのことを「南蛮」と呼ぶようになったといわれています。