9月4日(水)

RIMG2738

シナモン揚げパン 牛乳 ペンネマカロニのミートソース コーンサラダ

 

今日は、今年度はじめての「揚げパン」です。そこで、今日は「シナモン」についてです。

シナモンは、アップルパイやドーナッツ、パンなど、甘いデザートに使われるイメージが強いですが、料理や飲み物、さらには漢方薬としても使われています。シナモンは、クスノキ科の常緑樹の樹の皮の部分を乾燥させて作られたスパイスの一つです。シナモンは、世界最古のスパイスとして知られており、紀元前3000年頃の古代エジプト時代にはすでにあったといわれています。シナモンには防腐作用があったことから、当時はミイラの防腐剤として使用し、正式な儀式の場でも使われていたとされます。

今日の揚げパンは、調理員さんたちがパンを一つ一つ揚げて、シナモンシュガーをまぶした給食室特製です。シナモンが苦手な人もいるかもしれませんが、よく味わって食べてくださいね。