9月12日(木)

RIMG2751

ごはん 牛乳 二色丼(ツナそぼろと炒り卵) 即席漬け トマト入り豚汁 梨

 

梨は、日本で栽培される果物の中でも歴史が古く、弥生時代にはすでに食べられていたそうです。また日本書紀にも栽培の記述が残っており、江戸時代には品種も増えています。現在のような甘味が強く果肉のやわらかい梨は、明治時代以降に発見されたり、品種改良されたりしたものです。日本の梨には「赤梨」と「青梨」があります。赤梨は「豊水」や「幸水」など皮が茶色いもので、青梨は「二十世紀」のような皮が緑色の梨です。

今日の梨は、皮が茶色い「赤梨」です。給食室で調理員さんたちが、ひとつひとつ皮をむいてくれました。みずみずしくてシャリシャリとした食感を味わってくださいね。