5月9日(金)5年生【家庭科:調理実習】

家庭科の授業で、お茶入れの調理実習をしました。お茶を入れたことが初めてという子もいて、ドキドキ、わくわくの状態で臨みました。水や茶葉を量る、お湯を沸かしお茶を注ぐなど、様々な作業がありましたが、班の友達と協力して、テキパキと取り組むことができていました。

RIMG6646 RIMG6647 RIMG6648 RIMG6649

お茶を入れ、お菓子の用意ができたら、実食タイム!わらび餅のおいしさに舌鼓を打ち、自分たちで入れたお茶の甘さや苦み、渋みを味わいました。片付けも協力して、手際よく行うことができました。RIMG6650 RIMG6656 RIMG6657 RIMG6659 RIMG6661 RIMG6662 RIMG6663  RIMG6665 RIMG6664 RIMG6669 RIMG6670 RIMG6671 RIMG6673 RIMG6674 RIMG6675