
ごはん 牛乳 けんちん信田のねぎみそかけ 水菜とツナの和え物 鶏団子汁
「けんちん信田」とは高タンパク、低脂肪な「すり身」と「豆腐」を練り込んだ具材を油揚げで包んだ、ヘルシーなおかずです。ヘルシーですが、ボリュームがあり食べごたえがありますね。
ちなみに「けんちんしのだ」の「けんちん」は、しいたけ、ごぼう、にんじんなどをせん切りにして味付けをし、湯葉で巻いて油で揚げたものを言い、「しのだ」は、油揚げを使う料理全般につける名称で、キツネの好物は「油揚げ」という言い伝えから、「葛の葉ぎつね」の伝説で有名な「信太の森(現在の大阪府)」に由来しています。






