6月28日(金)

6.28

ごはん、牛乳、焼きぎょうざ、なす入り麻婆豆腐、チンゲン菜のナムル、乾燥小魚

今日は麻婆豆腐です。では、麻婆豆腐はどこの国の料理か知っていますか?  答えは、中国です。中国料理の中でも麻婆豆腐は「四川省」という地域が発祥の料理です。四川省は中国の中ほどから少し西寄りの場所にあります。四川料理は、唐辛子や山椒、胡椒などの香辛料を使ったしびれるような辛さが特徴です。給食の麻婆豆腐にも、ソラマメと唐辛子から作られる「豆板醤」というピリッと辛いみそが少しだけ入っています。ちょっと辛いと感じる人もいるかもしれませんね。
四川料理は麻婆豆腐の他に、バンバンジーや回鍋肉、タンタンメン、サーランタンなどがあります。これらの料理の他に、どんな料理が四川料理か調べてみるのもいいですね。