2月6日(木)

RIMG2895

ごはん 牛乳 カレー麻婆豆腐 春雨サラダ 手作りキャラメルりんごケーキ

 

今日は「たまねぎ」についてです。たまねぎは、給食でよく使われている野菜のひとつです。ところで、私たちが食べているのは、たまねぎのどの部分にあたるでしょうか?次の3つの中から、一つ選んでください。

 

①    根    ② 葉    ③ 実

 

答えは、②の「葉」です。たまねぎはよく根菜に分類されますが、実は私たちが食べているのは葉の根元の膨らんだ部分です。正式には「葉鞘」とよばれるこの部分は、養分を蓄えて分厚くなった葉が重なり合って、球体のように太っていきます。また、この部分を1枚ずつはがすと魚の鱗のようになるので、鱗茎と呼ぶそうです。たまねぎの原産地は中央アジア、地中海沿岸ともいわれます。この地域は、乾燥した地域だったので、葉っぱを重ねることで水分が逃げるのを防いだのです。

そして、今日の麻婆豆腐はカレー味です。いつもとちょっと違う麻婆豆腐を味わってください。