2月7日(金)

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ごはん 牛乳 れんこん入りつくね 揚げじゃがいものきんぴら けんちん汁 一口みかんゼリー

 

つくねは、「手でこねて形を作る。手でこねて丸くする」といった意味をもつ言葉、「捏ねる」が語源とされています。つまり、鶏ひき肉などを調味料とよくこねて、成型したもので、必ずしも団子状である必要はなく、串に刺した棒状や平たい丸形など、大きさや形に決まりがないのも特徴です。また使用する材料は、サバやいわし、えびなどの魚介類もあり、鶏などの肉類に限りません。調理方法も焼いたり揚げたり、煮込んだりとさまざまで、いろいろな料理で使います。

今日のつくねには、れんこんが使われています。このれんこんは愛知県産で、弥富市のお隣りの愛西市で収穫されたものです。れんこんのシャキシャキとした食感を味わって食べてください。