10月30日(水)

RIMG2790

麦ごはん 牛乳 皮ごと野菜入りカレーライス ブロッコリーのサラダ おからのカップケーキ

 

今日10月30日は「食品ロス削減の日」です。食品ロスとは、まだ食べることができるのに、ごみとして捨てられてしまう食品や食材のことです。食品ロスは、食べ残しや期限切れの他に、調理の時に皮を厚めにむいて、食べられる部分まで捨ててしまう「むきすぎ」によっても起こります。そこで今日の給食は、にんじんやかぼちゃ、れんこんなどを皮ごと使ったカレーや、ブロッコリーの軸の部分も使ったサラダ、そして、おからを使ってケーキを作りました。おからとは、豆腐を作るときに、大豆から豆乳を絞った後の残った部分です。1年間に70万トンもできますが、食用での利用率は1%ほどで、残りは家畜のえさなどにもしますが、ほとんどはゴミとして捨てられています。今日のケーキのように、少しの工夫で食品ロスを減らすことができます。そして、みなさんができるだけ残さず食べることを心がけてもらえると、食品ロスをさらに減らすことができので、いつもより、一口でも多く食べてもらえればと思います。