10月2日(水)

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ごはん 牛乳 春巻き マーボー豆腐 切り干し大根の中華和え

 

みなさんは、豆腐がどのように作られているか知っていますか。

まず、大豆を水につけてやわらかくします。それを細かくつぶしたものを水で煮ます。その後に布でこして、豆乳とおからに分けます。この豆乳にニガリをいれて固めたものが豆腐です。豆腐は消化がよく栄養価の高い食べ物で、2,000年以上前に中国でつくられました。日本には、奈良時代に伝わり、お寺で食べられていました。お寺のお坊さんの中には、修行のため、お魚やお肉を食べない人もいます。豆腐の原料の大豆には、お魚やお肉に負けないくらいの量のたんぱく質が含まれているので、お魚やお肉の代わりに、豆腐など大豆からつくられたものを食べていたのです。

今日は、豆腐をたくさん食べることができる料理「マーボー豆腐」です。豆腐をたくさん食べて、じょうぶな体をつくりましょう。