10月8日(火)

RIMG2766

白玉うどん 牛乳 肉ごぼううどんの汁 ビーンズサラダ 大学いも

 

豆は、世界の国々でいろいろな種類のものが作られていて、肉や魚と同じようにたんぱく質を多く含んでいますし、食物せんいも多く含まれています。豆は、乾燥させて長い間保存することができるので、世界中でその土地にあった豆が作られ、それぞれの国でいろいろな豆料理ができました。フランスは青えんどう豆のスープ、インドはひよこ豆やレンズ豆のカレー、ブラジルはインゲン豆と牛の干し肉のスープなどがあります。日本の豆料理といえば、大豆の煮物や豆腐、しょうゆ、みその加工品、小豆から作る和菓子の「あん」など、いろいろあります。今日のビーンズサラダには、大豆とひよこ豆、青えんどう豆、赤いんげん豆が入っています。豆が苦手な人もいるかもしれませんが、できるだけ残さず食べてくださいね。