10月17日(木)

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ごはん 牛乳 いわしのかば焼き風 茎わかめのきんぴら なめこ汁

 

みなさんは、どんなきのこを知っていますか?給食にも、しいたけやえのきたけ、しめじ、なめこ、マッシュルーム、きくらげなど、いろいろなきのこが登場します。そこで、今日は「なめこ汁」に入っている「なめこ」について紹介します。

なめこは、日本原産のきのこです。自然にできるものは、全国各地のブナやナラなどの広葉樹で採れますが、現在、食用として流通されているほとんどが栽培されたものです。おかくずと米ぬかなどの栄養分をブロック状にしたもの(菌床といいます)に種菌を植えて栽培する菌床栽培で作られたものです。

ちなみに、なめこ特有のぬめりは何だと思いますか? あのぬめりは、水溶性の食物繊維である「ペクチン」によるもので、ペクチンには、腸の調子を整える働きがあります。