13日(水)おぼろみそめん、牛乳、さつまいもと大豆のあまがらめ
おぼろみそめんは、愛知県が発祥の給食のメニューです。
愛知県の名物といえば、「味噌カツ」「味噌おでん」「味噌煮込みうどん」など、味噌を使ったものが多くあります。これは、愛知県で古くから作られている「八丁味噌」が大きく関係しています。八丁味噌は、風味を落とさず長期保存が可能なため、重宝されていたとされています。この八丁味噌を食べてきた愛知県の人たちが、このような料理を生み出したと言われています。
おぼろみそめんは、愛知県が発祥の給食のメニューです。
愛知県の名物といえば、「味噌カツ」「味噌おでん」「味噌煮込みうどん」など、味噌を使ったものが多くあります。これは、愛知県で古くから作られている「八丁味噌」が大きく関係しています。八丁味噌は、風味を落とさず長期保存が可能なため、重宝されていたとされています。この八丁味噌を食べてきた愛知県の人たちが、このような料理を生み出したと言われています。