7日(金)ごはん、牛乳、さんまのみぞれ煮、白菜のおかか和え、揚げじゃがいものそぼろ煮
さんまのみぞれ煮の「みぞれ」とは、大根おろしのことです。おろした大根が、雨と雪のまざった「みぞれ」に似ていることからこのように呼ばれています。
大根は、部位によって味が変わり、葉に近い上のほうは甘く、下にいくほど辛みが強くなります。大根おろしにするときは、甘みが強くやや硬い、上のほうを使うのがおすすめです。
さんまのみぞれ煮の「みぞれ」とは、大根おろしのことです。おろした大根が、雨と雪のまざった「みぞれ」に似ていることからこのように呼ばれています。
大根は、部位によって味が変わり、葉に近い上のほうは甘く、下にいくほど辛みが強くなります。大根おろしにするときは、甘みが強くやや硬い、上のほうを使うのがおすすめです。
