1日(金) ごはん、牛乳、さばのから揚げ、ひじきの炒め煮、吉野汁
吉野汁は、奈良県の郷土料理です。
吉野汁とは、すまし汁に「くず粉」を溶いてとろみをつけた汁です。奈良県の吉野地方が「くず」の産地であることから、「吉野汁」という名前が付きました。
くず粉はとても貴重なものなので、給食ではじゃがいものでんぷんを使って作りました。
吉野汁は、奈良県の郷土料理です。
吉野汁とは、すまし汁に「くず粉」を溶いてとろみをつけた汁です。奈良県の吉野地方が「くず」の産地であることから、「吉野汁」という名前が付きました。
くず粉はとても貴重なものなので、給食ではじゃがいものでんぷんを使って作りました。