1月17日(金)

RIMG2851

ごはん 牛乳 美味だれ焼き鳥丼 マカロニサラダ いわしのつみれ汁 みかん

 

美味だれ焼き鳥は、すりおろしニンニクがたっぷり入ったしょうゆベースのタレを焼きたての焼き鳥に自分でかけて食べる、長野県上田市で60年以上愛され続けるご当地グルメです。昭和30年代に始まった食べ方で、市内にある焼き鳥店の店主が仲間とともに考案したと言われています。「美味だれ」と名前がついたのは、平成22年、上田地域の方言で親しい仲間に対して使う呼称「おいだれ」という方言と、「美味しいタレ」、後からかけて食べる「追い(かける)タレ」という3つの要素を合わせ、市内の有志によって名付けられました。今日は、焼き鳥をごはんの上にのせて、美味だれ焼き鳥丼にして食べましょう。