中華めん、牛乳、鹿児島ラーメンの汁、れんこんのごまマヨサラダ、黒豆入りはちみつきな粉蒸しパン
ラーメンのスープというと、いろいろな味がありますね。九州のラーメンといえば、白くにごった豚骨スープを思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。九州の中でも鹿児島ラーメンと呼ばれるラーメンのスープは、豚骨を中心に鶏ガラや野菜を加えてじっくりと炊きだしたもので、優しい風味が特徴です。豚骨スープは豚骨を煮立たせて作るのに対して、鹿児島ラーメンのスープはあまり煮立たせないで作るので、豚骨スープほど白くにごってなく、あっさりとした味わいです。また、鹿児島ラーメンの麺はかん水を使わないので、白っぽいのが特徴です。給食の中華麺にはかん水が使われているので、黄色っぽい色をしています。残念ながら、鹿児島ラーメンの麺を使うことができませんでしたが、どこかで鹿児島ラーメンを食べる機会があったら、スープと一緒に麺も味わってくださいね。
ラーメンのスープというと、いろいろな味がありますね。九州のラーメンといえば、白くにごった豚骨スープを思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。九州の中でも鹿児島ラーメンと呼ばれるラーメンのスープは、豚骨を中心に鶏ガラや野菜を加えてじっくりと炊きだしたもので、優しい風味が特徴です。豚骨スープは豚骨を煮立たせて作るのに対して、鹿児島ラーメンのスープはあまり煮立たせないで作るので、豚骨スープほど白くにごってなく、あっさりとした味わいです。また、鹿児島ラーメンの麺はかん水を使わないので、白っぽいのが特徴です。給食の中華麺にはかん水が使われているので、黄色っぽい色をしています。残念ながら、鹿児島ラーメンの麺を使うことができませんでしたが、どこかで鹿児島ラーメンを食べる機会があったら、スープと一緒に麺も味わってくださいね。