5日(火) 三色丼、牛乳、白みそ汁、かぼちゃプリン
今日は三色丼です。ごはんの上に、鶏そぼろ、卵、いんげんをのせて食べましょう。
みそは、できあがりの色によって「赤みそ」「淡色みそ」「白みそ」に分けられます。みその色は、大豆などの原料の種類、麹の量、熟成の温度や期間など、様々な条件で決まります。
今日の給食に使われている「白みそ」は、主に近畿地方で食べられることが多いです。地域によって、使われているみそが違うので、興味がある人は調べてみてくださいね。
今日は三色丼です。ごはんの上に、鶏そぼろ、卵、いんげんをのせて食べましょう。
みそは、できあがりの色によって「赤みそ」「淡色みそ」「白みそ」に分けられます。みその色は、大豆などの原料の種類、麹の量、熟成の温度や期間など、様々な条件で決まります。
今日の給食に使われている「白みそ」は、主に近畿地方で食べられることが多いです。地域によって、使われているみそが違うので、興味がある人は調べてみてくださいね。