沖縄そば 牛乳 ゴーヤチャンプルー サーターアンダギー
今日は、沖縄県の郷土料理です。
沖縄を代表する家庭料理に、「ゴーヤチャンプルー」があります。ゴーヤチャンプルーの具は家庭によって様々で、卵、たまねぎ、豚肉などがよく使われます。ゴーヤは夏バテの解消にさかんに利用されている野菜で、庭にゴーヤの日よけがあるのが、沖縄の家庭のよくある風景だそうです。
また、サーターアンダギーは、沖縄県のお菓子です。「サータ」は砂糖、「アンダ」は油、「アギ」は揚げるという意味があります。
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沖縄そば 牛乳 ゴーヤチャンプルー サーターアンダギー
今日は、沖縄県の郷土料理です。
沖縄を代表する家庭料理に、「ゴーヤチャンプルー」があります。ゴーヤチャンプルーの具は家庭によって様々で、卵、たまねぎ、豚肉などがよく使われます。ゴーヤは夏バテの解消にさかんに利用されている野菜で、庭にゴーヤの日よけがあるのが、沖縄の家庭のよくある風景だそうです。
また、サーターアンダギーは、沖縄県のお菓子です。「サータ」は砂糖、「アンダ」は油、「アギ」は揚げるという意味があります。