魚が脂がのっておいしい季節になりました。
今日は、さばのカレー風味揚げです。
みなさんは、「さばを読む」という言葉をきいたことがありますか。
さばは傷みやすく、数えるときに急いで飛ばして、数えたことから、自分の利益になるように、数をごまかすことをいいます。
あまりよい言葉ではありませんが、そのような言葉ができるほど、“さば”が日本人になじみがある魚だということも言えます。
今日は、さばのカレー風味揚げです。
みなさんは、「さばを読む」という言葉をきいたことがありますか。
さばは傷みやすく、数えるときに急いで飛ばして、数えたことから、自分の利益になるように、数をごまかすことをいいます。
あまりよい言葉ではありませんが、そのような言葉ができるほど、“さば”が日本人になじみがある魚だということも言えます。
