25日(金)豚丼、牛乳、みそ汁、手作りおにまんじゅう
おにまんじゅうは、小麦粉、砂糖、さつまいもを混ぜて蒸した、この地方で食べられるお菓子です。角切りのさつまいもが見えている様子が、鬼や鬼の金棒をイメージさせることから、おにまんじゅうという名前が付きました。
おにまんじゅうに入っているさつまいもは、秋に旬を迎えます。
おにまんじゅうは、小麦粉、砂糖、さつまいもを混ぜて蒸した、この地方で食べられるお菓子です。角切りのさつまいもが見えている様子が、鬼や鬼の金棒をイメージさせることから、おにまんじゅうという名前が付きました。
おにまんじゅうに入っているさつまいもは、秋に旬を迎えます。